牙科新知分享 - 誠伸雷射美學植牙聯盟
 
 
20061018日於台灣舉行的第10屆國際口腔植體專科學會亞太年會中邀請到美國、加拿大、英國、德國、澳洲、日本、韓國、印度等許多國家優秀的醫師們發表臨床案例分享。台灣代表的部份─陳蒼誠醫師發表的題目為「什麼植牙法是病人與牙醫師最喜愛的」。另外像美國代表有Dr. Scott D. Ganz─「The Triangle of BoneTM in Pre-Surgical Planning for Conventional and Immediate Load Implant Reconstruction」;英國代表中的Dr. Eddie Scher─「Accurate Placement of Implants with an Immediately Loaded Prosthesis Using “GUIDED SURGERY”」。
目前本聯盟於旗艦店暨教學中心信義店已增設全世界最科技化的德國原裝西門子Sinora GALILEOS牙科電腦斷層掃描儀器,可以當場為病患的3D立體拍攝影像做評估說明,不僅病患不需東奔西跑,還能省去以往照射資料轉給醫師的一星期等待期,縮短整個植牙諮詢過程。 下則報導為平面媒體首次針對3D牙科全口斷層掃瞄儀(Dental CT)與手術導引板(SurgiGuide)向陳蒼誠醫師進行採訪-2006/10/16 蘋果日報 植牙輔助新儀器

植牙輔助新儀器 台灣引進 縮短等待時間 先了解 缺牙多建議植牙
全口CT 斷層掃瞄降低風險 拍攝過程專車接送
測量器 植體穩定才套牙冠 醫師說 找有經驗醫師
觀看更多植牙手術導引板知識~  

植牙輔助新儀器 台灣引進 縮短等待時間


過去植牙必須先打入植體約等上大半年,較為穩固後裝上假牙,才算完成。不過現在有新的輔助儀器引進台灣,分別是全口斷層掃瞄儀和植體穩定測量儀,可大幅縮短植牙完成時間至1個月內,不過患者須另外自行付費,且儀器在台灣並不普遍。這2種輔助儀器,將在1018日於台灣舉行的第10屆國際口腔植體專科學會亞太年會中發表臨床案例。報導╱楊琇雯、黃筱筠 攝影╱陳逸宏

魔牙啊!魔牙啊!世界上誰的牙齒最漂亮?
(設計對白)


先了解 缺牙多建議植牙

發生蛀牙時,若被抽神經、牙齒整個拔除,須做假牙或植牙,這2種方式價格差異大,大部分人因經濟考量會選做假牙,不過若缺牙太多顆時,建議還是植牙較好,但適不適合則須由醫師評估,像是牙床健康程度、骨質密度等都要考慮。


植牙是將植體打入頷骨,牙齦外再套入牙冠

全口CT 斷層掃瞄降低風險


中華民國齒顎矯正學會前會長鄭文韶醫師表示,美國食品藥物管理局FDA兩年前核准3D牙科全口斷層掃瞄儀(Dental CT)上市,台灣去年引進。和一般醫學科用的斷層掃瞄儀不同在於,它的掃描間距可細切到0.2mm(公厘)間隙,而一般斷層掃描雖可切到1mm,但一般醫學臨床診斷和牙科不同,只看到5mm。牙科診斷上切得越細,成像後的影像解析越清楚。醫師可模擬植牙的植體植入骨頭的樣子,從各角度計算植體該植入多深及植入角度,也可應用在矯正上。


拍攝過程專車接送


Step 1
先到牙科診所由醫師評估看是否可做植牙,並排定拍攝斷層掃描時程,拍攝的費用須自費約6000元。醫師須開立拍攝單。


Step 2
預定拍攝時程當天,拍攝中心會派計程車到約定地點接民眾,地點在台北市和平東路附近,外縣市民眾須先自行到車站或機場。

Step 3
拍攝完後再派計程車送回約定地點。照射資料會轉給牙醫師,由牙醫師自行模擬植入過程,選擇適當的植體同時計算植體角度、長度等,民眾可在2周後回牙醫師那兒接受植牙。

說明:由國外資訊中心利用射出技術製作個人專屬的手術導引板,降低醫師的手術困難度。

說明:模擬畫面精細,圖中可看到清楚的下顎神經通過,可選擇適當長度的植體才不會壓迫神經。

測量器 植體穩定才套牙冠
植體打入下顎骨或上顎骨後,須確定為穩固後才能裝牙冠。過去全靠醫師的扭力計算器和個人經驗判斷,易失準,現在則有直接測量的植體穩定測量器,靠著儀器輕敲植體後獲得的共振頻率計算穩定度,據國外的研究數字顯示,共振頻率在10kHz(千赫茲)以上才可裝上。誠伸植牙專科牙科診所醫師陳蒼誠表示,若能搭配全口CT,因術前溝通和模擬較精細,最快當天就可裝上牙冠,若是較複雜、困難的患者,約12個月後也可裝。


醫師說 找有經驗醫師
植牙時為了安全著想,建議找有經驗的醫師或是經由植牙專科學會認可的醫師,最簡單的方法就是看醫師是否具有專科醫學會發給的證書,通常會掛在牆上。

 

觀看更多植牙手術導引板知識~

國際口腔植體專科醫學會
------------------------------------
第一屆亞太年會會長
陳蒼誠醫師
院址:台北市信義路二段213號西側門2 TEL˙(02)2396-9979˙FAX˙(02)2396-8876
Copyright © 2008 All Rights Reserved. Power by 昶遠資訊