3D齒雕是什麼? 3D齒雕修復牙齒的操作步驟
3D齒雕優點 什麼是鑲瓷貼片?
什麼狀況下須要作鑲瓷貼片? 鑲瓷貼片的優點是什麼?
鑲瓷貼片需事先做哪些治療? 我要等多久才能裝上這個鑲瓷貼片呢?
鑲瓷貼片固定在牙齒上後會有什麼狀況呢? 我的鑲瓷貼片可以用多久的時間?
還有其他選擇嗎?  
3D齒雕是什麼?
    3D齒雕是利用電腦繪圖而製造出來的補綴物,不只可做貼面,也可以做嵌體、牙冠等補綴物。
3D齒雕修復牙齒的操作步驟
    1. 先移除原先填補的銀汞或樹脂,或將蛀牙部位清除乾淨,再使用3D立體攝影機進行取像。在立體攝影取像的過程中,需先在牙齒噴上一層天然且對人體無害的防反光粉,以便清楚顯像。
    2. 然後使用3D攝影機將牙齒的資料掃瞄到電腦中進行運算,經過設計後,自動將人工琺琅質瓷塊雕琢成能和蛀洞完全密合的形狀。
    3. 人工琺琅質瓷塊和牙齒間以人體無害的黏著劑黏合,精油電漿光照射後,黏著劑立即硬化,牙齒馬上就可以咬東西了! 透過打亮程序,使瓷塊表面看起來光滑、自然。 透過挑選適當顏色的瓷塊,可以使修補過的牙齒看起來像原來的牙齒一樣。 完美的密合使牙齒補綴後,能耐久、牢固且長期使用。
3D齒雕優點
    1.磨牙最少,保存最多的自然牙齒
    2.療程一次完成,讓您不用跑多趟的診所,最省時
    3.療程一次完成,可預防因為療程過長而造成牙齒遭細菌感染
    4.牙齒修復成功率趨近100%
    5.所採用的人工琺琅質瓷塊顏色自然美觀,比真牙更漂亮
    6.磨耗、導熱等物理特性最接近自然牙齒
    7.硬度接近天然齒質,不會造成對咬牙的過度磨耗
    8.抗區度接近天然齒質,不易脆裂
    9.補完牙齒後,幾乎可以耐用一輩子
    10.3D齒雕不只美觀,也最有益牙齒健康
什麼是鑲瓷貼片?
    鑲瓷貼片是一種非常薄的瓷片或塑膠片,是作牙套的另一種選擇,經過特別塑型後,黏於門牙上,過程中可能須要局部麻醉。鑲瓷貼片一般是用來治療牙齒變色、崩裂、畸形、矯治小蛀洞及過大的牙縫;同時,它也是改善牙齒顏色的好方法(讓齒色變白)。與牙套不同的是,鑲瓷貼片不需去除太多牙齒外層齒質,堅固且非常耐用,好好維護的狀況下可用十至十五年。
人工牙根能夠發生什麼功效?

鑲瓷貼片可以改善牙齒的顏色、形狀、位置或讓有缺損的門牙恢復完整。鑲瓷貼片也可用於牙縫過大,但不適合作矯正或是牙齒生長位置不正確的患者。
鑲瓷貼片的優點是什麼?
    鑲瓷貼片可讓牙齒看起來更自然、更健康 鑲瓷貼片非常薄,只需稍微整理牙齒表面即可 鑲瓷貼片不易被染色,所以對於希望擁有完美笑容的患者是非常好的選擇

鑲瓷貼片需事先做哪些治療?
    牙齒外層原本光滑的琺瑯質需削去小部份,以便於鑲瓷貼片能夠被永久地固定在牙齒上。而鑲瓷貼片的厚度也與削去的部分相同,因此,在貼片之後,牙齒的大小不會有所改變。進行過治療後,牙醫師會印下牙齒的模型,交由牙科技工,訂做鑲瓷貼片。最後,為使鑲瓷貼片能看起來非常的自然,牙醫師會以比色板與相鄰的牙齒比對並記錄下來作為製作貼片時的顏色基準。


我要等多久才能裝上這個鑲瓷貼片呢?
    製作鑲瓷貼片到完成,約需要兩次門診。第一次門診時,牙醫師會先修整要做貼片的牙齒(削去部分琺瑯質的外層),然後比色。第二次門診是裝上訂做的鑲瓷貼片;在固定貼片之前,牙醫師會讓清楚地讓您了解貼片在牙齒上的效果,確定您對這個效果感到滿意後,才會把鑲瓷貼片固定在牙齒上。

鑲瓷貼片固定在牙齒上後會有什麼狀況呢?
    新的樹脂黏合技術能使新貼片與牙齒非常緊密且堅固的連結。 一旦鑲瓷貼片被固定在牙齒上後,就只能做些微修正。在鑲瓷貼片做任何修正前,建議先適應鑲瓷貼片一段時間,必要時再做調整。牙醫師會希望在固定鑲瓷貼片後的一星期,再做一次檢查,以確定您對鑲瓷貼片的效果感到滿意。

我的鑲瓷貼片可以用多久的時間?
    一般來說,鑲瓷貼片可以用上10至15年,但可能會發生小小的缺損或缺角,如同真牙一樣。牙醫師會告訴您每一單顆鑲瓷貼片的使用時間。小的破損是可以修復的,如無法修復,則須重新再製作一個新的貼片。

還有其他選擇嗎?
    用來修補門牙上的小蛀洞還可用一種近似牙齒顏色的蛀牙補綴物填補,若牙齒本身的結構還很強壯,足以黏住補綴材料,則也是一個理想的方法。若牙齒角落的地方折斷了,用修補的方式便不理想。而牙齒跟補綴物之間永遠都有一個交界面存在,這也是一個問題。 牙套常用在需要被保護的牙齒;無論是因為牙齒被折斷,或者有一個很大的蛀洞、或曾經做過根管治療,就非常需要牙套的保護。