什麼是牙齒矯正? 什麼情況之下需要做牙齒矯正?
造成咬合不正的原因有哪些? 為什麼一定要治療咬合不正?
矯正器是如何能矯正牙齒呢? 戴矯正器,該注意什麼呢?
什麼是牙齒矯正?
    牙齒矯正是一種把牙齒重新排列整齊的專門技術。
什麼情況之下需要做牙齒矯正?

  • 通常兒童或大人,有以下的情形就需要做牙齒矯正的治療。例如:
    1. 咬合不正 (上下牙咬合後關係不正確)
    2. 牙齒排列不整齊 (牙齒擠在一起)
    3. 牙齒不美觀
  • 通常上、下顎牙床骨骼會在兒童到青少年時期生長發展到成熟,如果這時期做矯正,會比成年後要來得容易些,但越來越多的成年人選擇做牙齒矯正治療,為的是讓牙齒的外觀更整齊、更好看;但成年人的上、下顎已經停止生長,所以治療時間會較長。

造成咬合不正的原因有哪些?
  • 遺傳 - 例如:您可能遺傳了來自媽媽較小的牙床骨骼,但是卻遺傳了爸爸較大的牙齒,因此牙齒太大,導致沒有辦法整齊的排列在你的牙床上。
  • 外傷 - 如果您曾因為意外事故導致牙齒脫落,其餘的牙齒可能就會慢慢的向缺牙的空間移動。
  • 疾病 - 如果您曾因早年的蛀牙或牙周病,導致牙齒脫落或拔除,其餘的牙齒可能就會慢慢的向缺牙的空間移動。
  • 營養不良 - 營養素的缺乏會使得牙床及牙齒的發育受到影響,導致咬合不正。
  • 不良習慣 - 嬰兒時期習慣吸手指,常常會使得牙齒偏離了它們正常的位置。


為什麼一定要治療咬合不正?
    咬合不正或者是牙齒排列不整齊,會引起某些長期性的問題,例如:
    1. 影響顏面骨骼(上、下顎骨骼)正常生長發育。
    2. 會有不正常的吞嚥的方式。
    3. 顏面的肌肉功能不正常。
    4. 咀嚼食物上的問題。
    5. 講話、發音不正確。
    6. 擠在一起的牙齒要清除牙菌斑是非常困難的,因此容易蛀牙。
    7. 突出的前牙(暴牙)容易因為外傷而導致前牙折斷受傷。


矯正器是如何能矯正牙齒呢?
  • 假設我們在牙齒上施以適當的力量,經過一段時間之後,牙齒漸漸的被移動、排列到正確的位置上。矯正線(鋼絲)、矯正鋼圈、黏在牙齒上的矯正器、強力橡皮筋,這些在矯正的過程中,都是為了把牙齒調整到正確的位置及方向。這整個過程是非常緩慢,而且需要很小心的進行著,通常需要有一段足夠的治療時間。
  • 把牙齒調整到正確的位置,通常需要幾個月或幾年的時間,但接受矯正後的患者,不只是外觀更好看,更可享受一個全新且正確的咬合功能。
  • 矯正器被移除之後,患者仍需戴著維持器一段時間,直到牙齒正確的位置上完全固定。
  • 如果您的牙醫師建議您戴矯正器;最重要的是配合醫師的建議,戴足夠久的時間。若在矯正的過程中間,任意停止治療,提前拿掉矯正器,則牙齒很可能會回到原來不正確的位置上。

戴矯正器,該注意什麼呢?
    戴矯正器時需多點時間清潔, 並且容易堆積食物及牙菌斑,便容易產生蛀牙及牙周病。
    假如您正戴著矯正器,您可遵照以下列幾個原則:
    1. 使用軟毛或矯正專用的牙刷 請看圖(A)。 使用前端有硬柄的牙線或牙線穿透器 請看圖(B)。 使用牙間刷,幫助清除牙齒與金屬線間死角的殘渣 請看圖(C)。 含氟的漱口水可避免蛀牙。 避免硬毛的牙刷,因為它們會使得矯正線彎曲、變形, 鬆脫, 甚至會使黏在牙齒上的矯正器脫落下來。 食物或纖維較粗的蔬菜,應該切成小塊,再用後牙來咀嚼。 避免較黏的食物,例如口香糖、太妃糖、牛奶糖或麻糬,因為它們會使矯正線變形或矯正器脫落。 避免含糖量高的食物造成蛀牙。
    2. 定期看牙醫是很重要的。