手術模板的簡介 手術前的詳細計畫與手術模板的設計
手術模板的種類 手術模板的優點
觀看更多植牙手術導引板報導~

手術模板的簡介

透過量身訂做的手術模版,使得植體的種植能夠安全(Secure)、精確(Accurate)、靈活(Flexible)、有效率(Ergonomic)。且能正確地引導鑽針及植體的放置位置、角度和深度,使植體有良好的種植位置。


醫師在設計及製造手術模版的過程中需要特別注意到植體長度及深度的設計與控制。因此在計劃時,就要做好最終的治療決定;並將正確的訊息,傳遞至手術模板的製造廠商,然後運用高科技的Stereolithography的立體成形射出技術,製造出精準的牙齒支撐的手術模板。

手術前的詳細計畫與手術模板的設計

1. 植體植入位置的規劃
事前小心計劃每根植體的植入位置、角度和深度是非常重要的。
利用與牙科斷層掃描儀搭配的軟體可以繪製患者的3D骨頭環境;於此環境下,考量骨頭的質、量和美觀等因素之下,來計劃要植入的植體。而手術模板會將手術過程中的位置、角度和深度控制納入設計。

2. 植體長度的規劃
為了能達到最好的深度控制,在製造手術模板之前,植體長度應先計劃好,所有醫師提供的專業訊息都將被用於製造手術模板。每根植體的最大長度是醫師透過牙科斷層掃描儀器拍攝出的結果,以檢視病人骨頭的量而設計的。

3. 植體直徑的規劃
植體直徑應該視病人的實際條件,依據齒槽骨的幾何形態和骨頭密度來做選擇。
例如在骨頭緻密的區域,可以用比較小直徑的植體;選擇適合的植體直徑不僅能增加手術的流暢度,也關係到日後假牙的穩固度。

手術模板的種類

1.牙齒支撐的手術模板

2.骨頭支撐的手術模板

3.黏膜支撐的手術模板


手術模板的優點
(1) 可以簡化手術的歷程
(2) 可以縮短手術的時間
(3) 可以增加植牙的成功率
(4) 可以促進病人對植牙的接受度
(5) 結合水雷射植牙可以達到最小傷害的微創效應,促進組織癒合加速
(6) 可以快速準確安全地完成植牙手術


觀看更多植牙手術導引板報導~